Esquire Theme by Matthew Buchanan
Social icons by Tim van Damme

14

Mar

Persyaratan Visa Australia

Saya ingin share informasi mengenai persyaratan visa australia, biar newbie-newbie seperti saya punya sedikit gambaran mengenai cara dan persyaratan pengajuan visa australia, mudah-mudahan bisa membantu.

Yang pertama kali dilakukan adalah kunjungi web http://www.vfs-au-id.com/. Disana banyak informasi mengenai pengurusan visa ke australia. Selain itu tanya-tanya saja dulu kepada pihak-pihak yang pernah sukses mengurus visa ke australia atau bisa juga  telepon ke call center +62 21 514 01 590/91.

Kemudian hal yang dilakukan selanjutnya adalah download formulir di website www.immi.gov.au. Formulir tersebut jenisnya bermacam-macam, tergantung dari tujuan pengajuan visa tersebut. Karena saya dan keluarga bermaksud untuk berlibur dan mengunjungi keluarga, maka yang saya download dan isi adalah formulir 48R. Terdapat dua bahasa untuk formulir 48R, yaitu dalam bahasa inggris dan indonesia.

Karena pembaca formulir saya adalah pihak kedutaan Australia, maka saya memilih menggunakan bahasa inggris. Untuk formulir dalam bahasa inggris dapat di download disini http://www.immi.gov.au/allforms/pdf/48r.pdf.

Pada akhir formulir, anda akan diminta memberikan informasi jenis pembayaran dan nomor kartu serta identitas lainnya apabila pembayaran digunakan kartu kredit. Jangan isikan apapun pada seksi tersebut, karena saat ini visa application center hanya menerima pembayaran dalam bentuk cash. Jadi, siapkanlah dana cash yang cukup sebelum memproses pengajuan visa anda. Untuk biaya dapat berbeda-beda tergantung jenis pengajuan. Untuk pengajuan tourist visa biayanya Rp. 1.200.000 nett.  Juga ada biaya tambahan apabila anda memilih untuk menerima informasi dalam bentuk sms dan email, yaitu sebesar Rp. 20.000.

Selain itu di akhir formulir jangan lupa untuk membubuhkan tanda tangan anda.

Setelah formulir lengkap terisi, siapkan dokumen-dokumen yang dapat mendukung pernyataa-pernyataan dalam formulir. Berikut adalah dokumen persyaratan standar yang dibutuhkan untuk mendukung pengajuan tourist visa:

  1. Formulir aplikasi 48R atau 48Rind yang sudah lengkap terisi dan ditandatangani.
  2. Passport yang berlaku saat ini dan passport lama.
  3. Foto diri ukuran foto passport. Salah satu travel agent sangat menyarankan foto tersebut memperlihatkan telinga dengan jelas, maksudnya tidak tertutup rambut atau jambang, dan latar belakang putih. Namun demikian, kakak saya yang foto dengan latar belakang merah, visanya disetujui.
  4. Untuk WNI, salinan KTP dan Kartu Keluarga.
  5. Surat referensi perusahaan sebagai pernyataan masih bekerja dengan kop surat Perusahaan, untuk karyawan. Surat referensi ini berisi informasi mengenai jabatan, masa kerja, jumlah gaji, jangka waktu cuti yang disetujui. Apabila pengeluaran selama di Australia ditanggung oleh Perusahaan tempat anda bekerja, maka hal tersebut perlu dicantumkan juga dalam surat referensi.
  6. Sertifikat usaha atau bukti kepemilikan usaha, untuk pemilik usaha.
  7. Surat atau akta nikah, akta kelahiran, atau dokumen-dokumen lain yang  dibutuhkan untuk menerangkan hubungan dengan salah satu anggota grup perjalanan atau pihak yang dikunjungi.
  8. Rekening koran atau print buku tabungan 3 bulan terakhir untuk membuktikan bahwa anda memiliki cukup dana untuk membiayai pengeluaran selama di Australia, apabila anda membiayai pengeluaran anda sendiri.
  9. Apabila terdapat pihak lain yang membiayai pengeluaran anda selama di Australia, maka dibutuhkan supporting letter yang menerangkan bahwa anda akan disupport secara financial, atau akomodasi, atau lainnya. Apabila pihak ini berada di Australia maka dibutuhkan fotokopi passport dan visa Australia.
  10. Untuk kasus-kasus tertentu, sebagai contoh apabila anda berusia 75 tahun ke atas atau mengidap penyakit tertentu maka dibutuhkan lampiran surat keterangan medis dan asuransi.
  11. Surat kuasa di atas materai, dan fotokopi anda serta wakil anda, apabila anda diwakilkan dalam pengajuan visa tersebut. Hal ini juga dibutuhkan dalam pengambilan visa.
  12. Dokumen-dokumen lainnya yang dapat mendukung pernyataan yang anda tulis dalam formulir.

Setelah semua formulir dan dokumen siap dan lengkap, serahkan dokumen-dokumen tersebut ke Visa Application Center di Plaza Abda Lantai 22. Bagi yang kekurangan dokumen fotokopi atau foto diri. Di lantai itu juga terdapat fasilitas fotokopi dan foto digital.

Anda tidak perlu membawa amplop berukuran passport, apabila anda atau wakil anda akan mengambil hasil pengajuan visa ke visa application center, kecuali jika anda menggunakan jasa pos.

Waktu pemrosesan visa berbeda-beda tergantung dengan jenis visa yang diajukan Untuk tourist visa sekitar 5 hari kerja, namun saudara saya disetujui visanya dalam 3 hari kerja.

Dua hal terakhir yang saya ingin share adalah cek terlebih dahulu jadwal hari libur kedutaan Australia di http://www.vfs-au-id.com/holidayslist.html. Hari pertama saya mengurus visa, visa application center sedang libur karena Canberra Day.

Hal yang kedua adalah, apabila anda belum memiliki invitation letter dan/atau salinan passport dan visa teman atau keluarga yang akan dikunjungi di Australia. Jangan mencantumkan ‘visiting X’ di dalam formulir pengajuan visa, karena pasti akan diminta.

Sepertinya cukup informasi yang juga sedikit unek-unek yang ingin saya sampaikan. Berikut ini website lainnya yang dapat memberi informasi mengenai pengajuan visa australia:

http://www.immi.gov.au/

http://www.indonesia.embassy.gov.au/

01

Feb

25

Dec

antariksa:

Bagaimana menggambar orang

antariksa:

Bagaimana menggambar orang

24

Aug

I'm trying to stay in character.: Dance, Dance (If You Wanna!) (Lyrics) -- Cameron Mitchell

mr—pricklepants:

Dance, dance, dance,

if you wanna dance, and

we’ll go, go, go, you already know!

Dance, dance, dance,

won’t you take my hand and

we’ll dance, dance, dance—whoa!

Whoa whoa whoa whoa, yeah!

Tonight’s gonna be the night

where we’re coming back

and everyone’s watching.

I’m not…

03

Jul

Real life.
minusmanhattan:

Eiffel’s View by Monica Alvarez.

Real life.

minusmanhattan:

Eiffel’s View by Monica Alvarez.

15

Jun

Teks Hallo Bandoeng - Willy Derby

Teks Hallo Bandoeng - Willy Derby

Bandung tempo doeloe

(Source: youtube.com)

14

Jun

The Ring

Salah satu milestone yang wajib dilakukan oleh pasangan yang akan menikah adalah wedding ring. Wedding ring kalau diartikan ke bahasa indonesia, setiap katanya, akan menjadi lingkaran pernikahan. Serem ya? :)

Tapi dipikir-pikir, memang wedding ring bisa jadi kuat banget posisinya. Misalnya teman saya lihat cowo ganteng di klien, kemudian the first thing untuk dilihat adalah tangannya. Apakah ditangannya terlilit wedding ring atau tidak. Kalau iya, cari yang lain :)

Wedding ring juga bisa menjadi statement posisi sosial. Wedding ring yang tampak besar, cantik, diamond besar, cemerlang, dan rapi, akan dilihat sebagai barang yang hanya dapat dimiliki oleh masyarakat dengan penghasilan tertentu.

 

Kemudian, bagaimana sih memilih wedding ring yang baik. Kalau dari beberapa sumber, berikut ini rekomendasi saya mengenai pemilihan wedding ring:

  • Bahan cincin dari emas yang dicampur paladium dan platina. Biasanya kandungan emasnya 75%. Hal ini akan membuat cincin lebih tahan goresan dan warnanya tidak akan pudar. Kandungan emas murni yang 99,9% itu lebih lunak loh. Toko mas biasanya menggunakan bahan emas kemudian dicampur dengan logam lain, seperti palladium, nikel, perak, dan sebagainya. Jadi tanya dulu sama toko masnya, kandungan emas berapa persen, kemudian campurannya apa.
  • Memilih cincin sesuai warna bahan dasarnya atau tidak disepuh. Cincin dengan sepuhan akan luntur warnanya seiring dengan waktu atau luntur karena penggunaan yang tidak standar.
  • Apabila merasa tidak apik dalam menggunakan perhiasan, sebaiknya tektur cincin dibuat dof halus. Dof halus lebih tahan dengan benturan atau goresan.
  • Menggunakan diamond. Diamond adalah batu mulia yang paling kuat. Kata diamond diambil dari bahasa yunani kuno, yaitu adamas, atau artinya unbreakable. Karena sifatnya yang kuat dan unbreakable, para romantisan menganggap diamond sebagai simbol keabadian. Cincin yang menggunakan berlian melambangkan doa bahwa pernikahan akan berlangsung abadi. Amien to that.
  • Memilih berlian dengan menggunakan prinsip 4 C, yaitu Cut, Carrat, Clarity, and Color. Untuk lengkapnya bisa dipelajarin disini deh: http://www.youtube.com/watch?v=RVQ1Zz8LPMc
  • Memilih berlian dengan menggunakan prinsip alternatif 3 C, yaitu Certificate, Confidence, Customer Service. Kenapa? Katena susah juga untuk menentukan secara langsung kebaikan berlian yang akan kita pilih. Dengan menggunakan prinsip auditor, kalau gak yakin, minta pihak ketiga untuk meyakinkan :) yaitu dengan adanya sertifikat berlian. Berlian yang disertifikatkan artinya sudah diuji kadar 4Cnya oleh ahli berlian. Kemudian dalam memilih berlian harus ada confidence dari keaslian berlian tersebut serta melihat confidence dari penjualnya. Menilai confidence penjual bisa nyontek dari film lie to me :D. Kemudian satu lagi customer service, kalau saya bilang sih, after-sale-service, dimana kita bisa tanya-tanya atau lapor atau minta solusi kalau terjadi hal yang buruk dengan diamond kita.
  • Memilih jumlah diamond sebaiknya 1 atau 3. Nilai dari 1 diamond dan beberapa diamond dengan carrat yang sama, lebih bernilai 1 diamond utuh, alias lebih mahal. Jadi pilihlah 1 diamond. Khusus untuk wedding ring, disarankan kalau mau lebih dari 1 diamond, pilihlah 3 diamond. 3 diamond ini berarti masa lalu, saat ini, dan masa depan. Lagi-lagi hal ini berarti cinta pasangan suami istri itu bersifat everlasting. Namun, untuk pemilihan 1 atau lebih diamond tergantung dari model cincin. Makin besar diamond, maka cincin yang akan dibuat juga lebih tebal dan lebih lebar. Hal ini akan berpengaruh ke biaya pembelian cincin.
  • Model cincin sebaiknya sama antara pasangan suami istri. Kalau beda, nanti dikira istri/suami orang lain. Namun ada juga sih, calon istri yang lebih full detail daripada suami. Untuk pria, kalau di Islam, dilarang untuk memakai perhiasan yang menyerupai wanita. Kalaupun mau beda, pilihlah base model yang sama, misalnya cincin istri model bulat mas putih dengan 1 berlian dan garis di tengah, maka cincin suami model bulat mas putih dengan garis di tengah. Jangan sampai sang suami dipaksa pake cincin geda dengan berlian yang banyak dan mencrang, ini mau kawin atau mau nyiksa.
  • Memilih model simple. Kenapa simple, karena cincin kawin akan digunakan setiap hari dan menjadi bagian dari kita seumur hidup. Cincin yang simple akan mengurangi risiko tergores, hilang, dan bosan. Selain itu, cincin kawin yang simple tidak akan mengganggu kita dalam beraktivitas. Cincin kawin biasanya lingkaran penuh dan tidak terputus, sebagai simbol perkawinan yang akan dilangsungkan akan selalu adem ayem dan tidak ada perpercahan di dalamnya, alias cerai. Serem ya.
  • Memilih toko dengan penjual yang terpercaya. Untuk hal ini bisa ditanyakan ke nenek atau ibu kita dulu. Tapi walaupun tidak jago emas, pasti kelihatan kok mana yang berkualitas dan tidak.
  • Melakukan penawaran 50% dari harga pertama. Kenapa? Karena harga yang dikasi cici bisa ditawar sampai 50% loh.
  • Melakukan penawaran terakhir setengah jam sebelum toko tutup :) Karena sudah pasti cici atau kokonya bakal ngasih harga lempar banting nyungsrug banget deh.
  • Memilih yang sreg. Cincin ini bakal seumur hidup dipakai, jadi pilihlah yang sreg di hati dan membuat kita bangga menggunakannya.

Berikut ini beberapa model cincin yang menurut saya cukup manis:

  

Kemudian berikut rekomendasi saya untuk target toko mas yang bisa dikunjungi:

  • http://orori.co.id/ Disini banyak banget pilihan modelnya. Harganya lumayan tinggi, tapi harga teu ngabobodo.
  • http://www.thepromisesring.com/ Disini modelnya tidak sebayak orori tapi pilihan modelnya sudah paling bagus. Kemudian kotak perhiasannya mewah dan lux banget, gak nyesel loh transaksi disini. Harganya lumayan tinggi, tapi harga teu ngabobodo.
  • Soulmate. Untuk model-modelnya bisa dilihat disini http://soulmatering.multiply.com/. Katanya kalau pesen di websitenya harga bisa cincai sampai 20% dibanding beli di Mall. Salah satu sahabat saya sangat merekomendasikan toko ini.
  • Princess Jewellery, Melawai Plaza Lt. Dasar No. 163. Modelnya sumpahnyo bagus-bagus, tapi gak banyak. Harganya lumayan tinggi, tapi harga teu ngabobodo, emas berliannya kinclong banget! Sampai bingung, apakah karena tehnik pencahayaan atau aura mbaknya atau memang bener barangnya kinclong bener.
  • Central Jewelery, Melawai Plaza, satu lantai di atasnya. Toko ini rekomendasi dari sahabat saya, memang harganya murih banget, bisa ditawar lagi. Kita sampai shock waktu denger harga pertamanya, 
  • Dan unggulannya adalah.. Eng Ing Eng, KALIEM :) Modelnya banyak, harga terjangkau, cicinya pinter, dan emas berliannya mantab kinclongnya. Untuk toko ini, saya angkat teh tarik deh. Cheers! Kaliem ini aslinya di Plaza Melawai selantai dengan Central, tapi khusus wedding ring, Kaliem buka toko di Blok M Square Lantai UG Blok D 18 kalau gak salah.

Oiya satu hal lagi, cincin kawin mendingan dicari 6 bulan sebelum hari H. Untuk finalnya paling lambat 3 bulan sebelum hari H, karena makan waktu minimal 2 minggu untuk membuat cincin kawin yang pas.

Satu lagi, (satu-satu mulu deh -___-“), sebagus apapun model yang kita lihat di internet, sebaiknya kita mencoba cincin model itu secara langsung. Model yang terlihat bagus, belum tentu bagus juga setelah dipakai. Bentuk jari kita sangat menentukan se-blended apa cincin itu di tangan kita. Saran saya, pesan cincin yang sudah pernah dibuat dan modelnya tersedia di toko masnya.

    

Nahh, selamat berburu cincin. Sukses ya!

24

May

Siluet Designer Indonesia

The Designers:

ASTRIE SUNINDAR

Mayoritas koleksi desainer ini merupakan busana dengan pallete warna lembut yang dipercantik dengan sentuhan lace, beading, payet, dan floral applique. Astrie juga menyediakan separates, seperti celana dari bahan silk, blus organza dengan kerah ruffles, wrapped blouse dengan aksen renda Prancis yang juga mencerminkan jiwa anggun dan ladylike dari sang desainer.

  • Kisaran Harga : IDR 650.000.- s/d IDR 3.000.000.-
  • Jl. Petagogan II 55 Blok A, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Ph. 021 – 720 5510
  • By appointment

ADJIE NOTONEGORO

Desainer yang satu ini terkenal akan karya kebayanya yang memadukan unsur tradisional dan modern. Tampilan keseluruhan yang glamor dan sophisticated menjadi ciri khas dari kreasinya. Sulam dengan emas 24 karat juga bukan hal yang tabu dilakukan oleh Adjie.

  • House of Adjie
  • Jl. Barito 2 No. 9 – Keramat Pela, Kebayoran Baru, Jakarta – 12130
  • Ph. 021 – 726 7463 / 7464
  • By appointment

ADRIAN GAN

Gaun malam dengan bodice yang dilengkapi built-in corset adalah andalan desainer yang satu ini. Banyak wanita yang telah membuktikan kemahirannya dalam memahat tubuh mereka agar terlihat jadi lebih lebih ideal. Kesan mewah dari aplikasi berupa kristal Swarovski dan batu-batuan membuat kreasi Adrian Gan jadi favorit para wanita yang senang tampil glamor di sebuah pesta. Selain gaun malam modern berkiblat barat, Adrian juga juara dalam membuat busana cheongsam yang notabene memerlukan pembuatan bodice yang rapi membalut tubuh pemakainya. Adrian pun sering dipercaya untuk membuat gaun pengantin pada perhelatan-perhelatan akbar di ibu kota.

  • Jl. Sunter Paradise IX Blok F16 No. 15-16, Jakarta Utara
  • Ph. 021 – 647 16394
  • By appointment

ANNE AVANTIE

Wanita asal Semarang ini memberi warna baru pada desain kebaya Indonesia. Kebaya dengan aplikasi mewah dan cenderung konvensional justru menjadi keunggulan dari hasil karyanya. Kebaya dengan bentuk kerah ruffles tinggi ala Victoria dan kebaya berbahan lace berbeda warna antara sisi kanan dan kiri merupakan contoh dari kreasinya. Aplikasi feathers dan bros bebatuan aneka warna yang tidak umum dalam aturan berkebaya dapat ditemukan dalam kebaya rancangan Anne. Ia bahkan tidak sungkan untuk memilih kain batik bermotif kontemporer dengan warna-warna semarak.

  • Kisaran Harga : IDR 7.500.000.- s/d IDR 30.000.000.-
  • Roemah Pengantin by Anne Avantie
  • Grand Indonesia Shopping Town
  • West Mall – UG No. 07, Jakarta Pusat
  • Ph. 021 – 235 80252
  • Kelapa Gading 3 Mall No. 1, Jakarta Utara
  • Ph. 021 – 458 53948
  • By appointment

ARANXTA ADI

Busana desainer yang lebih dikenal dengan nama Acong ini selalu wearable untuk pesta-pesta malam baik formal maupun semi-formal. Gaun chiffon dan silk berpotongan bias-cut yang memperkuat sensualitas pemakainya menjadi andalannya. Permainan payet dan aplikasi yang cenderung ribet dihindari sedemikian rupa agar karyanya terlihat modern dan dapat dikenakan di berbagai kesempatan.

  • Kisaran Harga : IDR 2.000.000.- s/d IDR 5.000.000.-
  • Kemang Sovereign A No. 5, Jakarta Selatan
  • Ph. 021 – 719 8861
  • By appointment

BARLI ASMARA

Barli merupakan salah satu rising designer di Indonesia yang karyanya sudah cukup banyak mendapatkan aktualisasi dari pengamat fashion dan media. Karyanya banyak bermain dengan teknik jahit. Di butiknya dapat ditemukan busana siap pakai, selain itu pelanggan dapat memesan khusus dengan sang desainer. Beberapa nama tenar yang menjadi langganannya adalah Dewi Sandra dan Gita Gutawa.

  • Kisaran Harga : IDR 2.000.000.- s/d IDR 40.000.000.-
  • Jl. Kerinci VIII/38 B – Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Ph. 021 – 724 6951 / 021 – 724 0815 / 8740056 / 938 84856

BIYAN

Biyan memang sudah terkenal sebagai perancang dengan estetika yang selalu membuat wanita merasa cantik dan feminin. Kemahiran dan kerapiannya menyematkan aplikasi detail sudah melegenda di tanah air. Bahan simpel seperti chiffon yang dilapis tulle polos dapat diubah menjadi gaun pesta mewah dengan aksen bordir, payet dan bebatuan selalu nampak sinkron dan serasi.

  • Kisaran Harga : IDR 3.000.000.- ke atas
  • Plaza Senayan Lt.1 #125C
  • Ph. 021 – 572 5229
  • Jl. Sawo Kav 17, Villa Sawo Cipete
  • Ph. 021 – 724 8086
  • By appointment

BIYAN GOLD/BIYAN BRIDE

Koleksi Biyan Gold memperkenalkan karya Biyan ready to wear dengan material dan pengerjaan lebih rumit serta aplikasi detail yang lebih mewah. Material berupa lace, rhinestones, diamente menggantikan aksen payet dan bordir. Meski lebih mewah, ciri khas Biyan yang anggun dan ladylike tetap terlihat dalam label Biyan Gold ini.

  • Papilion Building Lt.3
  • Kemang Raya No. 45 AA, Jakarta Selatan
  • Ph. 021 – 719 0789
  • By appointment

DEDEN SISWANTO

Desainer yang memadukan unsur vintage, folklore dan urban dalam rancangannya. Koleksi utamanya mengedepankan teknik layering dan padu padan dari busana berupa dress, coat, jaket dan bawahan seperti celana dan rok. Untuk koleksi siap pakai, ia mengedepankan daya pakai yang tinggi dan simplisitas yang tetap berkesan chic, glamor tanpa terkesan berlebihan. Kepiawaiannya mengolah bahan biasa dengan teknik-teknik crushing, pleats dan tie-dye menghasilkan sebuah karya yang orisinal dan tiada duanya.

  • Kisaran Harga : IDR 2.000.000.- s/d IDR 5.000.000.-
  • Deden Siswanto for Ivy
  • Plaza Senayan Lt.2 #275C
  • Ph. 021 – 572 5337
  • Jl. Rawa Simprug IV/8A, Jakarta Selatan – 12220
  • Ph. 021 – 727 96851
  • By appointment

DENNY WIRAWAN

Desainer yang satu ini tak takut bermain motif dan warna. Motif corak animal, paisley atau pop-art prints gaya retro dapat diiolahnya menjadi busana malam yang mewah. Aplikasi bebatuan dan payet digunakan tanpa terlihat bertabrakan dengan bahan yang dipilih. Material flowing, seperti chiffon sering digunakan untuk menghasilkan aneka kaftan, gaun panjang dan pendek. Hasilnya tampilan retro-glam yang memiliki ciri khas tersendiri.

  • Jl. Cipete IV No. 16A
  • Ph. 021 – 750 0815/927
  • By appointment

DIDI BUDIARJO

Desainer yang satu ini memang berkiblat pada patron klasik, namun ia tidak ragu-ragu untuk menambahkan elemen yang playful dan girly pada rancangannya. Kreasi Didi umumnya menggunakan material bahan taffeta, shantung, silk dan chiffon. Ia kerap menambahkan aksen feathers, ruffles (gelepai) dan renda tanpa menimbulkan kesan berat pada hasil akhir kreasinya.

  • Kisaran Harga : IDR 6.500.000.- s/d IDR 14.000.000.-
  • Jl. Bendi Besar No. 20, Tanah Kusir, Jakarta Selatan – 12240
  • By appointment

EDDY BETTY

Desainer ini terkenal akan bustiernya yang selalu mampu menonjolkan lekuk tubuh wanita. Kebaya karyanya dikenal akan tampilannya yang seksi namun tetap anggun. Selain itu gaun malam dengan boning juga merupakan favorit para klien setianya. Tak hanya terkenal akan kebaya pengantinnya yang exceptional, trademark Eddy juga terdapat pada gaun pengantin dengan bustier menerawang yang membuat sang pengantin nampak sensual dan menawan. Aplikasi payet dan bebatuan kerap digunakan untuk menambah mewahnya karya desainer yang satu ini.

  • Jl. Taman Radio Dalam V/14, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan
  • Ph. 021 – 720 1623
  • By appointment

GHEA FASHION STUDIO

Nama Ghea terkait erat dengan etnik dan budaya Asia dan Timur Tengah. Ia terkenal akan koleksinya yang terinspirasi oleh kultur eksotis baik dari dalam maupun luar negeri. Jika Anda ingin mencari alternatif gaun cocktail untuk menghadiri pesta, singgahlah ke studionya untuk mendapatkan koleksi siap pakai rancangan sang desainer. Tunik, kaftan, baju kurung dan celana 3/4 model capri dan jodhpur hadir dengan motif dan aplikasi bertema etnik. Ghea adalah salah satu desainer yang berhasil mempertahankan basis dari rancangannya di tengah maraknya invasi budaya barat.

  • Kisaran Harga : IDR 550.000.- s/d IDR 2.000.000.-
  • Ghea Fashion Studio
  • Jl. Subang No. 12 Menteng
  • Ph. 021 – 319 22106
  • Buka : 10.00 – 17.00 (Senin – Sabtu, Minggu Libur)

ICHWAN THOHA

Unsur edgy, retro, futuristik, konstruktif dan urban kerap digunakan oleh Ichwan Thoha dalam membuat karyanya. Busana berupa atasan, bawahan dan terusan dengan aksen gaya membuat rancangan desainer lulusan La Salle College, Singapura, ini mudah dipadupadankan dan dapat dikenakan dalam berbagai kesempatan. Ichwan juga kerap dipercaya membuat seragam untuk beberapa perusahaan besar, seperti Nokia, Samsung, Siemens, Wyeth, dll.

  • Kisaran Harga : IDR 350.000.- s/d IDR 2.000.000.-
  • Jl. Pinang Suasa III/UA 24, Pondok Indah Jakarta – 12310
  • Ph. 021 – 769 0803
  • By appointment

IRNA LA PERLE

Irna La Perle adalah label yang dirancang oleh Irna Mutiara (juara I Lomba Rancang Busana Muslim majalah Noor), desainer yang mengkhususkan diri merancang busana muslim. Meskipun mayoritas adalah buasana muslim untuk pengantin, di sini juga tersedia berbagai busana muslim bergaya formal dengan warna-warna pastel yang lembut. Aksesoris seperti kerudung, scarf, bros dan sandal juga dapat ditemukan disini.

  • Kisaran Harga : IDR 3.000.000.- s/d IDR 7.000.000.-
  • Kemang Square Lt.3
  • Jl. Kemang Raya No.5, Jakarta
  • Ph. 0816 165 6060
  • Buka : 10.00 – 18.00
  • By appointment

MEL BY MEL AHYAR

Mel Ahyar Couture, sebuah workshop merangkap butik milik desainer lulusan sekolah mode Esmond, Mel Ahyar. Mel menawarkan berbagai customized desain yang dapat digunakan pada formal dan special occasion. Karya-Karya utama yang ditawarkan Mel berada di kisaran busana pengantin, kebaya kontemporer dan gaun pesta atau pernikahan.

  • Kisaran Harga : IDR 4.000.000.- ke atas
  • Mel Ahyar
  • Jl. Gedung Hijau V No.10, Pondok Indah, Jakarta Selatan
  • Ph. 021 – 765 6340
  • By appointment

MUMTAAZ

One stop shopping untuk busana muslim. Butik seluas 800m2 ini menyediakan aneka garmis, tunik, setelan atasan dengan celana serta rok panjang Melayu baik untuk sehari-hari dan acara resmi. Aneka aksesoris berupa kerudung, scarf, bros dll juga tersedia dalam berbagai model. Busana muslim yang tersedia di tempat ini umumnya bergaya kontemporer yang trendi dan terkesan mewah. Mumtaaz menghadirkan lebih dari dua puluh desainer busana muslim kenamaan seperti Anne Rufaidah, Royal Kaftan by Amy Atmanto Boyonz Ilyas, Aura by Lia Afif, Iva Lativah, Ratih Sang, Nuniek Mawardi dll. Di lantai basement terdapat pula salon khusus wanita.

  • Kisaran Harga : IDR 2.000.000.- s/d IDR 4.000.000.-
  • Jl. Penjernihan Raya No. 29, Pejompongan, Jakarta Barat
  • Ph. 021 – 574 9054 / 021 – 574 9055
  • Buka : 09.00 – 20.00

RONALD V. GAGHANA

Kreasi Ronald terkenal akan penggunaan applique berupa bunga, payet dan batu-batuan. Aura romantis terlihat dari pemilihan warna-warna dusty yang lembut dan detail bergaya aristokrat seperti lengan puff dan pricess neckline. Selain bsuana bergaya modern, Ronald juga cermat dalam membuat kebaya modern yang memiliki total tampilan regal dan sophisticated.

  • Jl. Sawo Kav 47, Villa Sawo Cipete
  • Ph. 021 – 724 8086
  • By appointment

PRIYO OCTAVIANO

Rancangan Priyo Octaviano Couture mengedepankan gaya elegan, simpel dan sentuhan feminin. Sedangkan untuk koleksi second line-nya-SPOUS-terlihat unsur edgy, modern dan urban yang lebih kasual. Teknik pecah-pola yang menjadi kepiawaiannya berpengaruh besar pada cutting busana yang dibuatnya.

  • Jl. Lamandau III No. 21, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan – 12130
  • Ph. 021 – 727 83637
  • By appointment

RUSLY TJOHNARDI

Rancangan Rusly kaya akan detail berupa lace, beads, payet. Selain busana malam berkarakter glamor, Rusty juga merancang busana pengantin, busana panggung. Untuk melengkapi busana rancangannya, Ia juga dapat membuatkan corsage, perhiasan, tas dan sepatu yang serasi untuk para kliennya.

  • Jl. Keutamaan No. 80, Krukut, Jakarta Pusat
  • Ph. 021 – 634 7136
  • By appointment

RUDY CHANDRA

Koleksi gaun malam dan gaun pengantin dengan sentuhan glamor menjadi andalan desainer yang cukup lama eksis di kancah mode ibu kota. Permainan payet, bebatuan, serta teknik jahit memberikan tampilan mewah pada rancangannya. Penggunaan bustier dan boning digunakan untuk memperindah tubuh pemakainya. Hasilnya, sebuah karya yang tidak hanya indah dipandang namun tetapi nyaman dikenakan.

  • Jl. Pintu Air IV – 22C, Pasar Baru, Jakarta Pusat – 10710
  • Ph. 021 – 836 0345/385 6654/912 0162/0818 763747
  • By appointment

SALLY KOESWANTO

Seksi, percaya diri dan tidak takut untuk bereksperimen adalah sifat wanita yang cocok mengunakan busana Sally. Desainer asal Surabaya ini memang dikenal akan garis rancangannya yang avant garde. Ia tak segan menggunakan bahan kulit dan patent untuk menghasilkan sebuah karya. Aksen feather, boa, dan bebatuan kaya warna tak malu-malu disematkan untuk tampilan akhir yang extravagant. Namun keberaniannya ini tidak membuatnya lupa akan pentingnya teknik jahit dan pecah-pola.

  • Kisaran Harga : IDR 20.000.000.- ke atas
  • Dharmawangsa Square I No. 49
  • Jl. Dharmawangsa VI, Jakarta Selatan – 12161
  • Ph. 021 – 727 86668
  • Fax. 021 – 727 86669
  • By appointment

SEBASTIAN GUNAWAN

Pengalamannya belajar fashion di Insituto Artistico dell’ Abbigliamento Marangoni di kota Milan, Italia, ini seakan membawa nafas kultur Italia yang flamboyan dalam rancangannya. Selain ball gown dengan boning corset, cocktail dress dengan bouffant skirt (rok siluet penuh/full skirt), atau mermaid skirt adalah koleksi yang paling digemari. Ia kerap memadankan busana bersiluet klasik dengan embellishment berupa bordir, lace, payet dan bebatuan yang umumnya berwarna kontras dengan warna bahan yang membuat kreasinya semakin menonjol.

  • Kisaran Harga : IDR 8.000.000.- s/d IDR 10.000.000.-
  • Kompleks Harmoni Plaza Blok K No. 1
  • Jl. Suryopranoto No.2, Jakarta Pusat
  • Ph. 021 – 632 8470
  • By appointment

SEBASTIAN RED LABEL

Merah adalah kode dari Sebastian Gunawan yang berarti siap pakai. Bersama sang istri, Cristina Panarese, Sebastian menciptakan koleksi ready-to-wear untuk para penggemar rancangannya. Manik dan payet hadir sebagai aksen untuk menambah kesan glamor yang tidak berlebihan.

  • Kisaran Harga : IDR 5.500.000.- s/d IDR 20.000.000.-
  • Plaza Senayan Lt.1 #179 – 181
  • Ph. 021 – 572 5152
  • Taman Anggrek Mall Lt. UG #62A
  • Ph. 021 – 569 99505
  • Plaza Indonesia Lt.2 #105
  • Ph. 021 – 392 9408

STELLA RISSA

Desainer muda berbakat dengan rancangan yang selalu nampak fresh dengan kombinasi gaya dan detail unik yang membuat koleksinya tampil berbeda. Teknik jahit, aplikasi bergaya edgy dan perpaduan warna-warna yang tidak monoton menjadi higlight dari koleksi Stella Rissa. Konsep wearable, simpel namun tetap menjadi statement maker diusungnya dalam merancang. Selain di showroomnya, koleksi Stella dapat diperoleh di Populo Boutique Sebayan City – Jakarta, Indonesia.

  • Sunrise Garden
  • Jl. Surya Timur Blok 3F No. 12A, Jakarta Barat
  • Ph. 021 – 582 1205
  • By appointment

SUSAN BUDIHARJO

Nama Susan Budiharjo sudah menjadi ikon di pentas mode tanah air. Susan dikenal akan keterampilan dan teknik jahitnya yang sangat piawai. Busana dengan boning dan built-in corset buatannya terkenal sangat pas dikenakan di tubuh. Material berupa taffeta, shantung silk dan chiffon tampak cantik dilapis lace bertabur payet dan bebatuan. Reputasi dan keahlian Susan membuat para klien setia kepadanya bahkan sampai turun temurun.

  • Jl. Petojo Melintang No.1
  • Ph. 021 – 384 4964/386 0894
  • By appointment

SUSI LUcON

Setelah selesai sekolah mode di Paris, Ia sempat bekerja di rumah mode Christian Lacroix. Keterampilan dalam pecah-pola membuat boning pada busana karyanya nampak rapi dan sangat pas di tubuh saat dikenakan. Berbeda dengan gaun malam model strapless pada umumnya dengan letak restleting di bagian belakang, Susi meletakkan restleting rancangannya pada sisi dari busana. Hasilnya sebuah gaun malam yang benar-benar dibuat untuk tubuh Anda. Selain gaun malam modern, Susi juga terkenal akan cheongsam dan kebaya modern buatannya.

  • Jl. Bunga Flamboyan No. 53, Cipete, Jakarta Selatan
  • Ph. 021 – 766 9967
  • By appointment

Taken from  http://mudahmenikah.wordpress.com/

05

May

Tempat Jahit Kebaya - Jakarta

Yasra Studio (contact Mbak Mutia/ Ibu yasra) Jl. Danau Matana D II no. 7, Pejompongan, Jakarta Pusat Tel. 021-573 6734, HP 0816 1614415 Jahit kebaya+bustier Rp 1.250.000 Payet Rp 250.000 ~ Bawahan Rp 350.000 ~

Prestige by Inar (contact Ibu Inar) Jl. Ir. H. Juanda No. 75ii, Cireundeu, Ciputat, Jak Sel Tel. 021-742 7717, Fax 021-742 7285 Jahit Rp 1.3jt Jahit + payet Rp 2.250.000 ~ Bustier bahan dari kita Rp 375.000, bahan dari dia Rp 400.000 Bawahan Rp 400.000 ~

Sabrina (contact Ibu Yaya or Mbak Ria) Komplek Ruko Ciputat Mas Plaza Blok BAA Jl. Ir. H. Juanda no. 5A, Cireudeu, Ciputat, Jak Sel Tel. 021-742 7302, 742 6278 Jahit + bordir + bustier Rp 1jt Payet Rp 500.000 ~ Bawahan Rp 300.000 ~

Djoko Sasongko Manten House – Balai Kartini HP 0812 3289756 Jahit + payet + bustier Rp 2.5jt ~

Lenny Agustin (contact Mbak Ana) Jl. Setiabudi II No. 500, Jakarta Selatan Tel. 021- 520 7355, HP 0811 992557 Jahit + bustier Rp 3jt ~

Payet simple Rp 1jt – 2jt, full payet Rp 7jt – 10jt Berkat (contact Mbak Devina) ITC Cempaka Mas Lt. 5 blok NFC No.173-174-175-176 Tel. 021-42884470, HP. 0817-768734 Jahit Rp 500.000 Bustier 10 tulang Rp 250.000 Payet pinggir aja Rp 1.5 jt Payet full Rp 3jt – 4jt Bawahan polos Rp 150.000, bawahan + aplikasi Rp 250.000 ~

Ana Laksmono Jl. Taman Radio Dalam No. 15, Jaksel Tel. 0811 811 110, 0856 161 4478, 021-7081 0080 Jahit+bustier+payet Rp 1.7jt ~

Kezia Sonya ITC Cempaka Mas Lt. 5, Blok H No. 7-8 Tel. 021-4290 6878-79, HP 0818 796878 Jahit Rp 300.000 Bustier Rp 250.000 Payet negotiable Bawahan Rp 250.000

Hana Boutique (contact: Mbak Ika Harrily) Jl. Lapangan Roos II No. 6, Tebet Tel. 021-830 4300, 7022 7433 Jahit Rp 300.000 Bustier (12 tulang) Rp 300.000 Payet Rp 300.000 ~ Bawahan Rp 200.000

QZM Modiste (contact Mbak Ani) Pasar Sunan Giri, masuk dari Ali Tailor, luruuusss aja, sebelahan sama Mode Boutique Tel. 021-472 2872 Jahit Rp 130.000 ~ Bustier 12 or 16 tulang Rp 130.000 Payet pinggiran Rp 250.000 Payet full Rp 650.000 ~ Bordir Rp 75.000 ~ Bawahan Rp 75.000 ~

Apique by Silk Route (contact Mbak Dila or Mbak Dina) Pasar Mayestik, Jl. Tebah III no. 9, Jaksel Tel. 021-724 3613, HP 0815 1612972, 021-682 68989 Jahit gaun pesta (long) Rp 800.000 ~ Jahit kebaya Rp 200.000 Bustier 12 tulang Rp 250.000 Rini Suwardi (contact Bu Dian) Jl. Bendungan Hilir V No. 14 Tel. 021-572 2373 Jahit Rp 750.000 ~ Rp 1.5jt Bustier Rp 500.000 Payet Rp 500.000 Bawahan Rp 500.000 ~

Mode Boutique (contact Mbak Rini) Pasar Sunan Giri (masuk dari Ali Tailor, luruuuss aja) Tel. 021-475 2349 Jahit Rp 125.000 ~ Bustier Rp 125.000 ~ (tergantung jumlah tulang) Payet Rp 250.000 ~ Bordir keliling Rp 200.000 ~ Bawahan Rp 70.000 ~

Tinong Kebaya (contact mbak Tinong) Jl. Kemang I No. 72-A2, Jaksel Tel. 021-718 0626, HP 0812 2306268 Jahit + bustier + payet Rp 1.5jt ~ Penjahit Melati (contact Tante Mul) Jl. Bambu Duri V No. 8, Pondok Bambu, Jak Tim Tel. 021-861 4461 Jahit Rp Bustier Rp Payet Rp Bawahan Rp

Lili Dress Maker Jl. Tebet Timur Dalam 2 No. 12 Tel. 021-829 2123 Jahit Rp 200.000 Bustier Rp 100.000 ~ Payet negotiable Wiron + jahit Rp 100.000 Bawahan biasa Rp 150.000 Mas Tono (ex-pegawai Biyan) Tel. 021-914 5740, HP 0816 751057 Jahit Rp Bustier Rp Payet Rp Bawahan Rp

Ibu Herly Maramis (contact Ibu Herly) Jl. Pulomas IIA No. 8, Jaktim Tel. 021-489 0057, 475 5679 Jahit Rp 400.000 Bustier Rp 250.000 Jahit kebaya + bustier Rp 600.000 (diskon Rp 50.000 hehe) Payet Rp 250.000 ~ Bawahan Rp 250.000

Ink Kebaya (contact Mbak Yuni) Jl. Raden Saleh No. 55 Tel. 021-390 3909, HP 0815 85009747 Jahit Rp 550.000 ~ (tergantung bahan) Bustier biasa polos Rp 370.000 Bustier aplikasi Rp 450.000 Payet simpel Rp 500.000 ~ Payet full Rp 3.5 jt ~ Bawahan Rp 250.000 ~

Sanggar Busana Tien Sunarya Jl Potlot I no.2 Telpon: 021-7992874 & 021-79198754 Jahit Rp 250.000 Payet Rp 200.000, 250.000 ~ , full payet Rp 1jt Bustier 4 tulang Rp 100.000, 8 tulang Rp 150.000 Wiron + jahit rok Rp 75.000 Bawahan Rp 150.000

Bara (ex anak buah Ramli) Jl. Rajungan Raya No. 17, Rawamangun, Jakarta Timur Tel. 021- 472 1163 Ongkos jahit Rp 150.000 Bustier Rp 125.000 Payet Rp. 75.000 ~ Jahit bawahan Rp 90.000 ~

Elegant (Bu Ima) Pasar Mayestik lt. 2 (gedung yg depan) Tel. 021-720 4551 Jahit Rp 80.000 – Rp 100.000 Bustier Rp 150.000 Payet Rp 150.000, full payet Rp 300.000 Bawahan Rp 70.000 Laris Salon, Lt. Dasar (contact Mbak Uti) Jl. Bendungan Hilir Raya Tel. 021-573 8534 Jahit Rp 125.000 Bustier Rp 150.000 Payet pinggiran Rp 100.000, full payet Rp 600.000 Bawahan Rp 75.000 ~

Lord’ess (Bu Barqa atau Mbak Lavi) ITL Kuningan Lt. 1, Blok A1 No. 14-15 (sebelah life capsul) Tel. 021-5793 4364, HP 0816 1696769 Jahit + bustier Rp 450.000 Bustier 12 tulang Rp 250.000 Payet negotiable Bawahan Rp 150.000

Kaaini Sae Boutique & Bridal Jl. Cilandak I Ujung No. 43 (Belakang Cilandak Town Square) Cilandak Barat, Jakarta Selatan 12430 Tel. (021) 750 3559 Mobile. 0818 087 17224

Bu Iie (Hias Rias) Perum Mega Cinere Jl. Dili No.743, Cinere, Jaksel Tel. 021-754 2360 Jahit Rp 300.000 Payet Rp 300.000 ~ Bustier bahan dari kita Rp 250.000, bahan dari dia Rp 300.000 Bawahan jahit biasa Rp. 100.000 Bawahan wiron + jahit rok Rp. 150.000

Natasha Boutique Jl. Nusantara Raya depok I Telepon: 021- 777 7362 Ongkos jahit kebaya Rp 75.000 + bordir Rp 175.000 + payet sederhana Rp 175.000 (full payet Rp 800.000) Bustier 9 tulang Rp 150.000 bustier 13 tulang Rp 175.000 jahit ekspress tambah 25.000 u/ kebaya & 25.000 u/ bustiernya

Deddy Fadlan (ex Adjie Notonegoro) Tel. , HP 0816-1304356 Kebaya + bustier tanpa aplikasi Rp 350.000 Kebaya dgn titdtitaleman menyatu Rp 200.000 Payet pinggir2 Rp 200.000 Bawahan Rp 100.000 paket pengantin lengkap kebaya + kain + selop + payet = Rp 2,5jt

Op&Win (contact: Mbak Opie) Jl. Tebet Timur Dalam II No. 3A Tel. 021-835 7389, HP 0811 891863 Jahit Rp 500.000 ~ Jahit + full payet Rp 3jt Bustier Rp 350.000, 450.000, 650.000 Payet Rp 500.000 ~ Bawahan Rp 150.000 ~

http://lovejournal.widjanarti.com/2008/06/17/tempat-jahit-kebaya-di-jakarta/